Прочитал - Поделись !

Свернуть

 

Армения

Администратор блога: vip.am
Все рубрики (39)
Сможет ли Россия сохранить свои позиции в Армении
0
Президентские выборы в Армении снова выиграл признанный Москвой Серж Саргсян. Но ситуация в республике как никогда ранее будет зависеть от влияния Запада. Сможет ли Россия сохранить свои позиции в стране и в Закавказье?
По предварительной информации, при явке в более 60% действующий глава государства Серж Саргсян набрал около 69% голосов избирателей. Его основным конкурентом был не владеющий русским языком лос-анджелесский адвокат и лоббист армянской диаспоры США, экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян – за него проголосовали порядка 37%. Заметим, что наиболее влиятельные оппозиционные партии отказались выдвигать свои кандидатуры на этих выборах, подыграв таким образом "американскому кандидату".
Ереванцы потребовали от жестких мер в отношении Азербайджана
0
7 июня в Ереване было организовано шествие в направлении Президентского дворца и МИД Армении. Демонстранты несли плакаты с требованиями дать соответствующий ответ Азербайджану за периодические нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения.

Шествие началось у здания Оперы и балета, после чего демонстранты, дойдя до президентской администрации, вручили сотрудникам открытое письмо с требованием предпринять жесткие меры против Азербайджана.

После чего участники акции направились к Министерству иностранных дел, где министру Эдварду Налбандяну также будет передано открытое письмо.

Партия «Процветающая Армения» не поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна
+1
Интервью с Андраником Теваняном.

- Заявление лидера партии «Процветающей Армении» Гагика Царукяна накануне активно комментировалось. Есть мнения, согласно которым «Процветающая Армения» не согласилась с предлагаемым дележом министерских портфелей.
Президент Армении: Противник получит достойный ответ
+1
Уже два дня приходят тревожные вести с северо-восточных границ Армении. Два дня назад азербайджанская армия обстреливала оборонительные позиции и детский сад села Довех Тавушской области, а прошлой ночью, около 04:15, от огнестрельных ранений, полученных на участке дороги между селами Айгепар-Мовсес Тавушской области  погибли трое армянских военнослужащих-контрактников, по которым стрелял сидящий в засаде противник.
В учениях КСОР ОДКБ в Армении согласились участвовать все страны организации, кроме Узбекистана
0
Согласие на участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые пройдут в Армении 3—8 сентября, дали все государства ОДКБ, кроме Узбекистана. Об этом 13 апреля сообщил заместитель генерального секретаря организации Валерий Семериков.

«Серьезнейший вопрос, который связан с транзитом и переброской сил и средств других государств, мы в рабочем порядке отрабатываем», — цитирует Семерикова РИА Новости. По его словам, работа по подготовке учений ведется по плану. «Никаких отступлений по срокам и мероприятиям нет», — отметил замгенсека ОДКБ, добавив, что Министерство обороны Армении держит эти вопросы на постоянном контроле.

Семериков добавил, что полная информация о проведении учений будет представлена на заседании Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, которое пройдет в начале мая в Казахстане.

Учения КСОР ОДКБ пройдут в Армении в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год. Темой учений является «применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности с участием КСОР».

Общее руководство подготовкой и проведением учений осуществляется министром обороны Армении. Штаб руководства определяется армянской стороной в координации с Объединенным штабом ОДКБ с включением в него представителей от министерств обороны, заинтересованных министерств и ведомств государств—членов ОДКБ, командования национальных контингентов КСОР и войск обозначения от каждого государства — члена ОДКБ.

КСОР должны использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности. Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.
Ануш Левонян: Парламентские выборы в Армении могут пройти по "российскому сценарию"
+1
Состоявшиеся в Армении 12 февраля выборы в органы местного самоуправления представители властей и оппозиции заранее называли "репетицией" предстоящих в мае парламентских выборов. При этом в центре внимания оказался город Раздан в Котайкской области, где с действующим мэром, представляющим правящую Республиканскую партию Армении (РПА), боролся кандидат оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), бывший функционер РПА, экс-депутат парламента и экс-мэр Раздана, уроженец этого города Сасун Микаелян.

Известный командир времен карабахской войны, Микаелян во время президентской компании 2008 года ушел в оппозицию и поддержал первого президента республики Левона Тер-Петросяна, был одним из участников столкновений сил правопорядка с представителями радикальной оппозиции, недовольной официальными итогами голосования, и почти три года провел за решеткой, освободившись благодаря объявленной президентом Сержем Саргсяном амнистии. Очевидно, что лучшей кандидатуры для "пробы сил" в Раздане со стороны АНК подобрать было невозможно.

Тем не менее, Сасун Микаелян выборы проиграл. Но при этом и ход голосования и особенно последовавшие затем события позволяют утверждать, что эти выборы выходят далеко за рамки рядового события провинциальной политической жизни. Они стали даже не столько репетицией, сколько прецедентом, позволяющим очертить вероятное развитие ситуации на выборах в парламент страны. Брутальный представитель АНК не только не стал оспаривать итоги голосования, но даже устроил, как утверждается, "пышный банкет", во время которого говорил, в частности, о "хорошей работе" своей команды. Дело в том, что победа досталась представителю РПА с немалым трудом, разрыв между кандидатами составил немногим более 1500 голосов при том, что в голосовании приняли участие более 25 тысяч человек. Такой результат стал следствием "умеренного" использования административного ресурса, с чем согласились наблюдатели от оппозиции. И хотя они утверждали, что "команда власти" раздавала избирателям взятки, однако противоположная сторона намекнула, что у нее также имеются факты раздачи взяток оппозицией. При этом, по данным директора центра "Социометр" Агарона Адибекяна, число "купленных" голосов не превышало 5%.

Таким образом, выборы в Раздане в целом удовлетворили власть (хотя победивший мэр сказал, что "мы ожидали большего"), а для АНК стало немалым успехом демонстрация приблизительного равенства сил в противостоянии с РПА.

Сразу после выборов появились новые признаки того, что правящая парламентская коалиция в составе РПА, партий "Процветающая Армения" (ПА) и "Оринац еркир" прекратила свое существование. Дело в том, что Котайкская область, в которую входит Раздан, является "вотчиной" руководителя ПА, депутата-олигарха Гагика Царукяна, и его возможная поддержка стала бы весомым фактором для РПА. Но еще до выборов представители ПА заявляли, что главным для них является "проведение честного голосования", дав понять, что поддержки РПА оказано не будет. Весьма странная для политических союзников позиция. Впрочем, фактический развал коалиции вскоре был оформлен новым соглашением, в котором три партии официально заявили, что пойдут на предстоящие выборы самостоятельно. При этом уже ничего не было сказано о том, что в будущем ПА намеревается поддерживать действующего президента.

Наконец, выяснилось, что выборы в провинциальном городе Армении находятся в центре внимания отнюдь не только местных политиков. За ходом голосования наблюдал лично посол США Джон Хефферн. По его словам, имела место "настоящая политическая конкуренция", что "очень важно в свете предстоящих парламентских выборов". Дипломат нашел, что эти выборы "проведены прозрачно", факт чего в беседе с ним "подтвердили обе стороны". Отсюда был сделан вывод, что прошедшее голосование стало "некоторым позитивным сигналом".

На самом деле, "сигналом" стало, в первую очередь, высказывание самого американского дипломата, в прошлом занимавшего ответственную позицию в представительстве США в НАТО. Сигналом властям о том, что определенное "обуздание" административного ресурса соответствует обещаниям официального Еревана провести "честные и прозрачные" парламентские выборы, и данная тенденция должна быть сохранена. В этом случае действующая власть будет легитимизирована в глазах Запада. Сигналом оппозиции, которой посол дал понять, что при отсутствии слишком уж тяжелых и очевидных нарушений (как в Раздане) любые протесты окажутся бессмысленными и поддержки не найдут.

При экстраполяции "разданского прецедента" на майские парламентские выборы можно предположить, что в Армении возможно повторение "российского сценария". Правящая РПА сохранит лидирующие позиции, но дастся ей это нелегко, да и число мандатов может поубавиться. Остальные партии, видимо, сохранят свои позиции, а ПА увеличит представительство. Войдет в Национальное собрание и АНК, что сделает парламент более "пестрым" по составу.

Такая конфигурация окажется в целом на руку правящей силе. Основная опасность для РПА и ее лидера, президента Сержа Саргсяна исходит вовсе не со стороны оппозиции, а экс-партнера по коалиции "Процветающей Армении". Более того, складывается ощущение, что власть буквально за уши тянет вперед некогда радикальную оппозицию, потерявшую внутреннюю консолидацию и внешнего патрона, чтобы сузить маневр бывших партнеров - "Процветающей Армении", обладающей не только внушительным финансовым и организационным потенциалом, но и поддерживающей прямые контакты с влиятельными российскими кругами.

Для всех, включая уже и представителей РПА, очевидно, что на выборах президента в 2013 году ПА выдвинет собственного кандидата. Им может стать ближайший соратник экс-президента Роберта Кочаряна, бывший глава МИД Армении Вардан Осканян. Недавно Осканян официально вступил в ПА, и, как утверждается, займет в её пропорциональном списке место в первой тройке. Кстати, как уже сообщало ИА REGNUM, Осканян, на партийном билете которого, как говорится, ещё и чернила не просохли, уже заявил, что коалиционный меморандум не действует, и прежнего соотношения сил в парламенте, стало быть, также уже не существует. И хотя парламентский споуксмен РПА, вице-спикер Эдуард Шармазанов задался риторическим вопросом, от чьего имени делаются подобные заявления, ясно, что высказывания новоиспеченного члена ПА не являются сугубо его собственной инициативой, но отражают, как минимум, подход лидера партии. И Шармазанов это понимает не хуже других.

Из всего этого следуют совершенно определенные выводы. Чем многочисленнее будет представительство ПА в парламенте, тем больше рычагов воздействия на электоральные процессы окажется в её руках. А если к этому добавить финансовые ресурсы олигарха Царукяна и политический ресурс близкого к некоторым кругам в Москве Роберта Кочаряна, да и "западно-диаспоральный" ресурс самого Осканяна, (уроженец Бейрута, он долго жил и работал в США) то исход выборов-2013 уже нельзя будет считать безвариантным. Симптоматично, что Осканян заявил о кончине коалиции не где-нибудь, а в эфире телеканала "Еркир-Медиа" - структуры Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".


Однако именно "пестрота" будущего парламента позволит власти "распылить" все серьезные рычаги управления между фракциями. Кроме того, не исключено возникновение новых, хотя бы ситуативных альянсов, нацеленных на сдерживание политических и организационных амбиций ПА. В этом смысле сотрудничество в том или ином формате между РПА и АНК отнюдь не представляется невозможным. Ведь и для действующего президента Сержа Саргсяна, и для лидера АНК Левона Тер-Петросяна возвращение Роберта Кочаряна в политику одинаково нежелательно. Эти два политика, уже показавшие в ходе "цивилизованного диалога", что достижение взаимопонимания между ними вокруг определенных вопросов может иметь место, способны и в этом случае выступить "единым фронтом". В противном случае "Процветающая Армения" консолидирует вокруг себя такое число попутчиков и перебежчиков, которое позволит ей выдвинуть претензии на пост премьер-министра. Излишне говорить, что кандидатом от партии в этом случае будет именно Кочарян.
Ближний Восток - Закавказье: ставки сделаны - впереди война?
+1
Ануш Левонян: Ближний Восток

Армянские СМИ и экспертное сообщество активно комментируют недавние визиты в республику целого ряда высокопоставленных представителей российских силовых и специальных ведомств, отмечая, что минувшая неделя прошла в Армении под "российским знаком".
Ануш Левонян: Тема армянского геноцида и Союз армян России
+1
Принятие нижней палатой французского парламента законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе - и Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, вызвало широкий резонанс, в том числе - и в России.

В частности, новосозданная общественная организация "Союз армян Сочи" выступила с инициативой обращения к депутатам Государственной Думы РФ с предложением принять аналогичный закон и в Российской Федерации, для чего намерена обратиться к депутатам Госдумы с призывом последовать примеру их французских коллег.
Посол Сирии в Армении рассказал с чего началась "арабская весна" и кому она выгодна
+1
Реализация спонсируемой зарубежными странами программы по уничтожению Сирии будет иметь негативные последствия для всего региона. Об этом заявил временно поверенный в делах Сирии в Ереване, полномочный министр Мамун Харири на пресс-конференции 28 декабря.
Армения - Иран: сотрудничество по нарастающей
+1
В пятницу, 23 декабря, начался официальный визит в Ереван президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. По мнению местных аналитиков, сотрудничество между обоими государствами достигло беспрецедентного уровня. Иран стал для Армении единственной страной в регионе, которая не пошла на поводу у Турции и Азербайджана, стремящихся изолировать Ереван от региональных проектов. Блокаде со стороны Анкары и Баку (нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум прошли мимо Армении, также в обход Армении строится железная дорога Карс - Тбилиси - Баку) тандем Иран - Ереван отвечает проектами, будоражащими воображение.

← Назад

ё

Свернуть